Floating Sound Gallery

Галерея плавающего звука

Для демонстрации произведений в жанре пространственного звука недостаточно традиционных концертных залов. Необходимо специальное помещение, с определённой акустикой, технологической базой и структурой функционирования, позволяющее звуковым художникам реализовывать свои замыслы и демонстрировать их заинтересованной аудитории.

Звуковая Галерея — пространство, где выставляются либо исполняются саунд-арт-произведения для многоканальных систем, по формату представляет из себя нечто среднее между арт-галереей, концертным залом и CD-лэйблом. От галереи взят «вневременной» аспект работ — слушатель приглашается отнестись к звуковой инсталляции как если бы это была картина или скульптура, начало и конец зрительского взаимодействия с которой ничем не регламентирован. Это ровно то, чего лишена музыка в концертных залах — тем не менее, определенные традиции музицирования, иногда даже с «живым» исполнителем, составляют часть практики Звуковой Галереи. Наконец, тот факт, что большинство пространственных работ сочиняются под многоканальный формат, не распространенный в быту, делает Звуковую Галерею единственным вариантом для прослушивания партитуры, адекватным замыслу композитора — то есть, своеобразным расширением понятия лэйбла.

2010_128-for-FSG-2
Галерея Плавающего Звука (Floating Sound Gallery) существует концептуально с 2008 года. За это время ее основателями, Patrick K.-H. (Антон Яхонтов) и Олегом Макаровым и координатором Anastasia Blur были проведены фестивали, кураторские проекты и серии концертов в разных городах России и зарубежья, от Красноярска до Вены. Интерес к ней проявляют от молодых специалистов до представителей поколения пионеров пространственного звука.

Галерея сотрудничает с мировыми центрами — Нью-Йоркской саунд-арт галереей “Диапазон”, австрийскими The Acousmatic Project и Ö1 Kunstradio — Radiokunst (Радио Культура), шведским обществом электроакустической музыки SEAMS, SA))_gallery (Москва) и многими другими.

Являясь по большей части фундаментальным исследованием, работа саунд-артиста с пространственным звуком интегрируется со смежными медиа – театром и перформансом.
В 2014 Галерея открылась на Новой Сцене Александринского театра, что существенно расширило пространство музыкальных экспериментов в постановках Театра. Её существование позволяет не только приобщиться публике к серьёзным академическим и экспериментальным звуковым течениям начиная с 30-х годов и по наши дни, но и получить теоретические и практические знания из первых рук посредством мастер-классов ведущих композиторов и звуковых художников, а звуковым художникам — реализовать и представить свои проекты в соответствующей обстановке. В частности, в последние годы Галерея является экспериментальной площадкой для студентов образовательной “Лаборатории Новых Медиа”, инициированной и проводимой той же командой.


связаться с нами: [email protected]




Сирдалуд » Справочник лекарственных средств