Floating Sound Gallery

Александр Фельх

Александр Фельх (р.1978, Вена) — живет в Вене и Санкт-Петербурге, куратор и концептуальный художник, работает преимущественно в сферах концептуального искусства, саунд-, медиа- и видео арта, а также искусства в публичном пространстве. В 2013-2015 был арт-директором крупнейшей венского клуба „mo.e“, посвященного трансдисциплинарным искусствам и управляемым самими художниками. Кроме того, делает работы для телевидения и театра, проекты в различных жанрах и форматах.

_______________________________

Советский шум / поле амплитудной модуляции (2016).
radio_sml

7 мая 1895 Александр Степанович Попов представил свою разработку — беспроводной регистратор молнии (“грозоотметчик”) с использованием когерера для обнаружения радиошума, производимого молниями. 24 марта 1896 в Санкт-Петербурге, в ходе демонстрации своего изобретения, он посредством радиоволн передал сообщения из одних помещений кампуса в другие.

7 мая 2011 Александр Фельх, Михаил А. Крест и Снежана Виноградова транслировали 153 секунды советского шума с Мемориальной Радиостанции Попова R1ASP в Кронштадте. Эта трансляция осталась в эфире как акустический монумент. Источником звука послужил шум аудиокассет, произведенных в 1989 году, ставших в наше время артефактами, несущими информацию об окружающей советской действительности. Это информация оставалось нетронутой до дня трансляции.

23 ноября 2916 Александр Фельх и Пауль Грюндорфер с помощью излучателя сигнала, построенного Паулем Грюндорфером, транслируют 30 минут оригинального советского шума. Для этой трансплантации атмосферы времени Советского Союза в современный российский контекст они будут использовать портативные радиоприемники.

В контексте этого проекта Пауль Грюндорфер расскажет о радиопередатчиках, работающих на небольших расстояниях, а также об антеннах и приемниках. Также в качестве примера своих исследований в области аналоговых приборов авторской сборки Пауль Грюндорфер сыграет на них по окончании радио трансляции.

В рамках проекта: “Александр Фельх — Выдержки из советского шума (2006-2016)”, который будет происходить на различных площадках Санкт-Петербурга 22-26 ноября.
https://www.facebook.com/abstractsofsovietnoise/
При поддержке Министерства Культуры Австрии.