Floating Sound Gallery

Майя Осойник

mo_by_rania_moslam_500

фото Rania Moslam

Майя Осойник, р. 1976 в Словении, живет и работает в Вене, Австрия,

певица, композитор, электроакустический импровизатор, саунд-артист. Материалом для ее работ служат голос, басовые флейты paetzold, полевые записи собственного изготовления, DJ-CD, пленка, также лоу-фай электронные приборы, игрушки, мусор и найденные объекты. Майя сделала себе имя в различных областях — старинная музыка, современная музыка, экспериментальная музыка, джаз, свободная импровизация, саунд-арт, а также в более тяжелых жанрах.
Автор звуковых инсталляций и музыки для театральных и танцевальных постановок, анимации, кино, немых фильмов, различных ансамблей. Автор текстов для Maja Osojnik Band, Broken.Heart.Collector и Rdeča Raketa. Проводит занятия по импровизационной музыке а Австрии, Словении и Кореи. Основатель Музыкального Рынка Майи, один из организаторов 7го Soulfood Festival, Вена, 2013.
Майа выступает на крупных фестивалях и площадках по всей Европе, а также записывается с основанными при ее участии группами Broken.Heart.Collector, Rdeča Raketa, Maja Osojnik Band, All.The.Terms.We.Are, Low Frequency Orchestra, Subshrubs, Watschen Institut и др.
Стипендиат премии Publicity Preis от SKE (в составе Low Frequency Orchestra, 2007), лауреат Jeunesse Artist of the Year (2008) и Austrian Mia Award (2010). В 2009 получила Австрийскую государственную стипендию для композиторов, а в 2014 — награду SKE и премию города Вены за свою композицию.

Некоторые из последних записей:
- DBL LP & CD „LET THEM GROW“ maja osojnik solo, Labels Rock is Hell & Unrecords 2016
- LP “Wir Werden” rdeča raketa, Label God Records, 2013
- LP & CD broken.heart.collector, Labels Rock is Hell & Interstellar Records & Discorporate Records, 2011
- CD & Book “Črne Vode/Schwarze Wasser/Black Waters”, Maja Osojnik Band, Label Viennese Soulfood Records, 2010
- Cassette “Old girl, old boy”, Rdeča Raketa, Label Mosz, 2010
- CD “Mole”, Low Frequency Orchestra & Wolfgang Mitterer, Label Chmafu Nocords, 2010
- DVD “Das Spiel von Kommen und Gehen”, Low Frequency Orchestra

http://maja.klingt.org
http://mo.klingt.org
https://majaosojnik.bandcamp.com/
http://rdecaraketa.klingt.org/
http://brokenheartcollector.klingt.org/
www.youtube.com/majaosojnik

________________________________________________________________

Точка невозврата (2015).

Maja_score_500

Вдохновением для этой работы послужил современный социальный феномен shitstorms, его характерный неотвратимый и неконтролируемый охват — запуск, клик, еще один клик, цепная реакция. Дело не столько в интересе к тому, как контент искажается, сколько к его взрывному характеру, флуктуациям и скорости распространения информации. Подобно тому, как капли собираются в реку, информация аккумулируется, неумолимо превращаясь в деструктивный водоворот. Виртуальный мир бросает вызов реальному миру. Идеальное архитектурное пространство для «Точки невозврата» — это звукоизолированная комната с большими окнами. Они играют роль своего рода интерфейса между двумя параллельными реальностями, двумя параллельными движениями. Окна дают изображения внешнего мира, сообщая визуальный импульс зрителю, находящемуся в демаркационной зоне пространственного звука, где он слышит только звуки саунд-инсталляции. Композиция построена из накладывающихся друг на друга, смешивающихся друг с другом звуковых импульсов. Они пытаются найти свои пути, свои пассажи сквозь хаос, находят направление, становятся регулируемыми, затем растворяются в потоке звука до тех пор, пока опять не пытаются разъединиться…