Floating Sound Gallery

Олег Сысоев

Oleg_500

Олег Сысоев (Санкт-Петербург).
Вышел из среды, не связанной напрямую с музыкой и звуком. В качестве бэкграунда: образование программиста (ИТМО) и создание двух международных компаний в области игровой индустрии.
Точкой входа для творчества послужила Лаборатория новых медиа на базе Александринского театра, а также занятия с композитором Андреем Бундиным.
Главные интересы: звуковые инсталляционные работы, генеративный звук, исследование современных подходов к синтезу и работе с тембром.

Среди выполненных работ:
- A/V-исполнение композиции «Piano Phase» Стива Райха;
- Многоканальная версия инсталляции-перформанса Элвина Люсье «Я сижу в комнате»;
- Звуковая инсталляция ROS.

________________________________________________________________

“ROS”, алгоритмическая звуковая инсталляция (2017).
В основе работы ROS лежит алгоритм, близкий по своим свойствам к нейронным сетям. Будучи «обученным» на пьесе норвежского композитора Кристиана Августа Синдинга «Шелест весны» (Frühlingsrauschen, Op. 32, No. 3), он в замкнутом цикле воспроизводит вариации на её тему.
Можно рассматривать этот процесс как бесконечную импровизацию машины. Однако на него можно смотреть и иначе: как на цифровое эхо произведения, однажды созданное человеком, или как на звуковое пространство, сотканное из гармонии оригинальной композиции.
Ощущение родства ROS и её «предка» может возникнуть не сразу, но уделив некоторое время, вы почувствуете его присутствие. Стоит держать в уме, что работа предполагает не столько активное слушание, сколько нахождение в её пространстве.